欢迎访问本网站!

中欧能源学院与中航信托签署战略合作协议

为推动产学研更好融合,支持中欧绿色能源金融研究所服务新能源与新金融交叉产业发展的定位,12月7日下午,中欧清洁与可再生能源学院同中航信托股份有限公司在武汉签署战略合作协议,启动碳金融项目课题研究,并举行中欧能源-中航信托实践教学基地揭幕仪式。

华中科技大学中欧能源学院中方院长、能源与动力工程学院院长罗小兵,中欧绿色能源金融研究所所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松,中航信托党委书记、董事长姚江涛,挖财网络技术有限公司党委书记、副总裁、中欧绿金所成员王志峰,长嘉基金管理公司董事长徐盛发,金鹰基金副总裁、中欧绿金所成员姚文强等嘉宾共同出席并见证了协议的签署以及教学基地的揭幕。

巴曙松在讲话中阐述了本次合作的背景及意义,他指出,新能源行业作为国家重点支持的产业,肩负着应对气候变化,调整能源结构,促进国家能源独立,提升能效和保护环境的职责。近些年,新能源行业发展势头喜人,这与相关领域专业人才与先进技术持续涌现关系密切,也同样离不开金融行业的推动与支持。如何更好地促进“技术”与“资本”的创新合作,使更多的社会资源更有效的关注和参与到这样利国利民的实业中来,也是新成立的中欧绿色能源金融研究所努力的目标。他表示,本次中欧能源学院与中航信托的战略合作是新能源与金融一个很好的结合点,既可以寻求一些外部资源,支持高校的科研,保持对能源经济环境等领域的一线动态的了解和密切联系,同时通过中欧能源学院的平台,拓宽资本合作的疆界,切实解决企业需要解决的问题,同时夯实企业人才与实践的基础。

罗小兵在致辞中表示中欧能源学院是全国专一开设新能源科学与工程专业的中外合作办学机构,始终致力于推进绿色可再生能源事业的发展和应用,在全世界关注气候变化、环境保护和能源可持续利用的今天扮演着重要角色。本次战略合作,中欧能源学院将充分发挥在绿色能源领域的科研及人才优势,秉着平等互利、资源共享、协同创新和共同发展的理念积极推动绿色金融学科的发展。

姚江涛表示中航信托在国内68家信托公司中率先系统性的提出绿色信托发展理念,并将其融入公司发展战略、创新业务、员工行为、企业文化各个方面,并先后与中节能集团、中国天楹、中美绿色基金等机构合作,为垃圾固废处理、绿色新能源、绿色供应链等绿色产业发展提供支持资金近300亿元,中航信托已经将发展绿色信托内化至企业基因,并转化为企业成长的行动。

在到场嘉宾的见证下,合作双方代表签署并交换了文件,并为中欧能源-中航信托实践教学基地揭牌。

此次中欧能源学院与中航信托达成战略合作,形成产学研一体化同盟,将进一步加强学生校外实习和社会实践教学工作,为新能源-新金融行业结合提供专业人才支撑,助力此板块长期可持续发展。我院中欧绿金所与中航信托共同开展的碳金融研究课题由巴曙松老师亲自指导其团队开展研究,将对碳定价机制理论及应用深入探索,为中航信托结合碳定价机制的研究成果推动碳金融和碳信托的商业模式创新提供基础,通过双方努力共同推动绿色信托在碳交易领域的实践拓展。(完)

文稿提供:中航信托 编辑:李之添

摄影:寇芳玲 赵旭升