欢迎访问本网站!

绿色金融与新能源投融资创新大讲堂|姚江涛:绿色信托创新实践与探索

本期绿色金融与新能源投融资创新大讲堂以实例为基础,由信托的起源和基础及信托公司的制度讲起,重点讨论绿色信金融与绿色信托的发展及意义,进一步总结绿色信托的实践经验以及其日趋成熟、标准化的历程。最后分享对绿色信托行业的前景及未来的展望,提出对中国未来绿色金融行业的期望。


127日下午,中航信托股份有限公司党委书记、董事长姚江涛先生做客“绿色金融与新能源投融资创新大讲堂”,以《绿色信托创新实践与探究》为题主讲第五期活动,也为中欧能源学院与中航信托刚刚确立的战略合作送上开门红。


姚江涛先生除任职于中航信托外,还兼任中国信托业协会行业发展研究领导小组组长,中国普惠金融研究院学术顾问、理事,中美绿色基金副董事长兼投委会副主席,“金融科技五十人论坛”学术成员,中国医药创新促进会医药创新投资专业委员会第二届委员。他从事金融工作38年,涉及银行、证券、期货、基金等多个金融行业,具有丰富的金融业务与管理经验。

姚江涛此次演讲主要围绕绿色金融和绿色信托的发展现状案例。他认为,绿色信托产业在响应国家绿色发展战略,加快新时代生态文明建设,引导资金流向高端产能等方面具有重要意义。对此,他从以下几个方面来具体展开。

一、 信托制度基础与信托公司概述

从信托制度及信托公司的由来说,信托的核心是“信任”,是一种基于信任的委托关系。这种模式最早可追溯到中世纪的英国,在1822年第一家信托公司于美国成立,我国首家信托公司诞生与1921年的上海。姚江涛在说明了国内信托行业情况与信托公司的基本业务类型及展业逻辑后,简要介绍了中航信托。作为一家由央企控股,并经中国银监会批准设立的已上市的中外合资金融机构,中航信托获得了我国最高信用评级,展业网点覆盖了我国大部省份,构建了跨多领域的产融生态圈。


二、 绿色金融与绿色信托发展概况

姚江涛强调,我国的经济增长模式已由传统粗放型转向绿色低碳型模式,绿色可持续发展是国家发展战略的重中之重,绿色金融为支持环境改善,应对气候变化和资源节约高效利用,旨在对环保节能,清洁能源,绿色交通和建筑等多领域绿色行业进行多样化金融服务,具有响应国家政策,实现金融信托行业社会价值的重要意义。同时,国家也出台了一系列对绿色金融的支持政策,使得绿色信贷、基金、债券等体系逐步完善和成熟,其中,绿色信托经过五年的发展,已成为绿色金融体系中的重要组成部分。中航信托是中国绿色信托的“先行者”,中航信托已将绿色信托写入年报,将绿色发展观念内化至企业基因和与成长血脉之中,致力于打造“绿色产业+金融生态圈”,对于促进产业转型升级、推动区域可持续发展、加快推进社会发展都具有重要意义。

三、 绿色信托实践与绿色信托标准化

从绿色信托的商业模式来讲,中航信托有七大类绿色信托业务实践,涉及了绿色项目合作联动、绿色供应链、绿色产业基金、绿色产融联盟、海外并购基金及慈善信托。姚江涛在以碳金融市场交易为案例,具体讲解了绿色信托的一次业务实践后,他介绍了中航在绿色信托的标准体系建立过程中的努力。作为中国信托业协会组织牵头单位,中航信托联合几大信托公司成立“绿色信托标准制定工作组”,为后续制定绿色信托自律指引规范以及绿色信托产品统计报表奠定良好基础,并提出了“两步走”的战略,致力出台绿色信托业务指引,进一步完善了绿色信托行业规范。

四、 绿色信托发展前景及未来展望

关于对绿色信托产业的展望与期待,姚江涛认为绿色信托契合国家发展战略,切实服务实体经济,能够深度发挥信托优势,助力产业绿色转型,最终落实绿色发展实践,彰显行业社会责任。中航信托公司相信在共识、共建、共享基础上,整合产业、金融、资源、人才各种核心要素,绿色信托的创新发展会在绿色智慧产融生态中创造更大的社会价值与财富。

在最后的问答环节,姚江涛就大家提出的金融合作业务的加强出台新规对银行理财的影响等问题做出了耐心、专业的解答。(完)

作者:李由姿 编辑:李之添

摄像:寇芳玲 赵旭升


绿色金融与新能源投融资创新大讲堂简介

“绿色金融与新能源投融资创新大讲堂”,由华中科技大学中欧绿色能源金融研究所主办,巴曙松教授具体推动组织。大讲堂作为研究所重要专业交流平台之一,希望能把握全球和中国绿色发展的大趋势大战略,促进绿色能源金融领域行业内外交流及促进“技术”与“资本”创新合作,特别是通过邀请业界杰出人士为华中地区相关领域学者与机构、高校学生讲授绿色金融与新能源领域的前沿理论知识与实践经验,促进决策者、学界和业界的交流,努力将此大讲堂打造为覆盖绿色金融全产业链不同环节的国际化的高端专业交流合作平台。

巴曙松教授本科就读于华中科大能源学院,目前一直从事金融理论与政策的研究,一直关注绿色金融与新能源领域的发展,他作为资深的金融学家,曾担任中共中央政治局集体学习主讲专家。他的研究方向为金融机构风险管理与金融市场监管、货币政策及资产管理行业发展,持续十多年跟踪研究巴塞尔新资本协议、资产管理行业发展等,研究成果处于行业领先地位。他主持了一系列重大课题的研究,并在国内外一流专业期刊发表论文多篇。

“绿色金融与新能源投融资创新大讲堂”后续会继续邀请业界重量级专家学者来到华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院,持续推出一系列绿色金融前沿讲座,敬请期待!

往期绿色金融与新能源投融资创新大讲堂回顾

第一期:点绿成金:绿色金融的实践与思考(点击链接访问新闻,下同)

主讲人:唐斌,深圳前海金融资产交易所总经理

第二期:Roads to a sustainable future: from urban to global perspectives

主讲人:Dr. Klaus HubacekProfessor of University ofMaryland

薛进军,Professor of Nagoya University

陈彬,北京师范大学环境学院教授

第三期:工业园区能源供应绿色之路

主讲人:丁振华,东方电子股份有限公司董事长

第四期:国内外绿色债券发展现状及趋势

主讲人:周沅帆,中债信息服务有限公司董事长

第五期:绿色信托创新发展实践与探索

主讲人:姚江涛,中航信托股份有限公司董事长